Приполярный Урал или Сколько воды может впитать ваша обувь?
_Что двигало мной, когда я собирала свой 85ти-литровый рюкзак и убеждала маму, что две недели без сотовой связи - это ничего страшного? Не знаю, но уверена, что оно живёт во мне всегда и удивляться тут нечему. Это меня радует :) Это значит, что дальше будет интереснее.
_Ниже карта нашего примерного маршрута. Начало и Конец на склоне горы Баркова(там же находится тур.база Желанное), а сам маршрут огибает хребет Малдынырд.
Участники
_Нас было целых 11 человек. И каждый привнёс изюминку в путешествие, спасибо им за это._Следил, чтобы все ели строго по порциям, вырывал изо рта лишний кусочек курагу. (Правда под конец еды осталось много, так что дядя Олег устроил нам праздник)
_Куда идти, я не знала, но периодически шла, куда глаза глядят. Так что Миша выполнял двойную работу: вел всех и периодически кричал мне, корректируя мой личный маршрут :D
_Угадайте, кто король вечерних посиделок у костра? Хочешь свежий анектод, иди к Жене. Правда слышали его в том числе и те, кто не хотел.
_Даже если всё плохо, боевой дух у этой девчонки никогда не пропадёт.
_Инструктор по плаванию. Ходила на Эльбрус. И пару дней несла мою гитару. Спасибо!
_Полезный человек в походах, я вам скажу :) А еще Мишин брат.
_Практика показала: чтобы услышать невероятные джазовые риффы, надо сначала дать господину джазмену выпить.
_Прописывала нам звездочки, витаминки и прочие медикаменты из сумки вожатого.
_Находила дзен в любой непонятной ситуации, а так же на протяжении всего похода стремилась сделать нашу еду вкуснее и полезнее (ситуация не из легких, когда под руками только макароны ролтон и кубики магги).
_Без комментариев №1
_Без комментариев №2
Начало
_Билеты на поезд до Верхней Инты были куплены еще зимой. Рюкзаки найдены и собраны с тончайшей щепетильностью. Опытные ребята в чате пишут, что нужны еще и каски. Ну что поделать. "Максиму", говорю - "Надо еще раз сходить в магазин, ведь безопасность важнее всего!"._Помимо прочего, нам, дилетантам, сначала было не понятно, как важно найти хороший рюкзак. У кого нашли, у того и взяли, а они оба оказались без спинки. Хорошо, что это выяснилось заранее. И нам даже подсказали, как с этой проблемой справляться(а это важная часть рассказа, правда!). Надо взять обычную синюю пенку, скрутить и засунуть в рюкзак, там ее расширить до максимально-возможно широкого цилиндра и все остальные вещи пихать уже в этот цилиндр.
_И вот в день Х мы с нашими еле одетыми рюкзаками(каски привязали ко внешней стороне) встречаемся с ребятами на Ладожском Вокзале. Оказывается, про каски - это шутка такая была). Решили, что каску будут с позором носить люди, которые рассказали не смешную шутку.
_Сто лет не ездила на поездах, а с друзьями - вообще никогда, так что еще одна галочка в мой личный список.
_Спали, играли в настолки,осадили местный вагон-буфет, подружились с тамошней поварихой. Она нас очень любила, потому что мы делали ей всю кассу.
_Ехали чуть меньше двух суток. В принципе, я так устала во время подготовки к этому мероприятию, что впервые в жизни в поезде я в основном спала.
День 1: 13 августа
_В Верхнюю Инту мы прибыли ранним утром, часа в 4-5._Оттуда еще через несколько часов нас должен был забрать Урал, в котором мы еще 6 с лишним часов должны были ехать до ТурБазы Желанное.
_Делать было нечего, поэтому кто-то спал, кто-то нашел полки с бесплатными "Книгами в дорогу" и читал, кто-то пошёл гулять по местности,
а кто-то ловил свой дзен.
_Урал прибыл, мы начали загружаться туда.
_Надо сказать, что путешествие это не из лёгких. Дорог нормальных разумеется там нет и на протяжении всего времени тебя качает чуть ли не от стенки к стенке. Кто-то умудрился поспать в таких условиях. Но я не смогла...)
_А еще пассажирская часть - это прицеп, который крепится к кабине автомобилистов.
_Поэтому, если вдруг кому-то приспичит опорожнить мочевой пузырь или желудок, надо жмакать кнопочку и надеяться, что водитель заметил сигнал.
_У нас, к счастью, не было проблем с остановками. А еще с нами ехала семья с двумя детьми. Как это здорово - выезжать так семейством на природу! Надеюсь, я смогу так же.
_Я конечно еще на остановках начала свою фотоохоту. Национальный парк Югыд Ва начался раньше, нежели мы доехали до базы.
День 2: 14 августа
_Ночь на пике - не самое лучшее, что можно придумать. Температуры низкие, скорость ветра высокая. Так что все были рады пораньше проснуться и свалить оттуда._Шли в сторону спуска в долину, но пока по ровной местности. Один из группы словил гипотермию, пришлось останавливаться, резко перебирать аптечку, искать сухую одежду на смену(да, дождь всё еще шёл, и все были влажноватыми), разогревать капсиканом и спас.одеялом(оно вообще работало?).
_А дальше, мы поставили свою палатку, я туда залезла и больше в тот день из нее не выходила.
День 3: 15 августа
День 4: 16 августа
День 5: 17 августа
_Нутелла замерзла за это время, пришлось её доставать и, как пластилин, расплющивать.
_Наконец-то именинник вышел.
_Шарики только надули, а уже надо в путь. Лопать их сразу было жалко, поэтому дальше я шла так:
_Кстати именно в этот день мы в первый раз за поход встретили другую группу туристов. Они сразу определили, что у нас праздник :_
_Попытка подружиться с таймером. Вывод - мне нужен простенький штатив для таких мероприятий (а лучше конечно еще нормальный фотик)
_Соскучились по цивилизации, решили вспомнить про селфи.
_Софа ловит свой дзен :)
_Переваливаем
_Встретить 24 года своей жизни в горах - я чуть-чуть завидую)
_Нашли отличное место для лагеря рядом со столиками. О боги, как приятно было сесть на скамейку, а не на землю!
_Выпросила у Дяди Олега газовый балон подогреть воду и помыть голову. Ира присоединилась. И счастью нашему не было предела.
_Фотка в домашнем стиле :D
_Мои синяки(по-моему все со второго дня)
День 6: 18 августа
_Однако такого утра у нас еще ни разу не было! Я проснулась от того, что солнце напекло нашу палатку. Все были в восторге от погоды и подгоняли друг друга, чтобы быстрее двинуться, пока погода не испортилась. Никто тогда еще не знал, что Урал решил сделать нам подарок - солнечную погоду на весь(!!!) день. Это было волшебно.
_Итак, мы взяли с собой перекус, воду и пошли.
_Встретили оленя.
_Угадайте, кто фоткал следующие две фотографии :)
_Да, часть пути лежала через снежник. Подниматься по нему мне совсем не понравилось. Мало того, что ноги постоянно соскальзывают вниз и ботинки снова промокают(хотя кого я обманываю, они не были сухими с тех пор, как мы их снова промочили на четвертый день), так под ним еще камни, а под камнями вода течет, и периодически нога прямо в воду проваливалась.
_Кстати, эти красные разводы на снегу мы видели еще в первый день. Так наружу пробираются минералы. У меня есть предположение, что это марганец.
_Уже видно гору, на которую собираемся восходить.
_Пожалуй, самый обалденный вид за весь поход...
_Следующая серия фотографий напоминает мне те части фильмов, когда ловят какую-то бандитскую группировку и фотографируют каждого на одинаковом фоне в полицейском участке.
_Если у кого-то возникли вопросы в связи с упоминанием фотошопа - я здесь цветов не меняла, всё реально так и было.
_Наши любимые курумы)))
_В какой-то момент мы начали заходить прямо в облака. Но движение у них было просто сумасшедшее. При чем это было как-то незаметно, если не обращать внимания на некоторые детали.
_Например, вот этот обрыв. Там внизу долина, но её не видно из-за облака.
_А это она же через 20 секунд.
__А это еще через минуту. Если бы я не решила это сфоткать, то наверное и ничего бы не заметила.
_Хотя примерно так всё было, если полностью быть в облаке.
_Но оно как-то очень плавно покидало местность, видимо.
_Около 200 метров в высоту до вершины, и вдруг видим это:
_Рельеф очень классно менялся на протяжении горы. Но лишайник был почти везде.
_Впереди последний рывок.
_Тут уже не понятно, либо мы взошли выше облаков, либо опять облака нас покинули :) Но примерно здесь уже становилось оооочень ветренно, холодно, и камни были все в снегу и во льду.
_Ура! Вершина :)
_Теперь осталось тем же путём обратно.
_Августовский снежный ангел. Не многие могут этим похвастаться :)
_На обратном пути снежник понравился мне больше. Потому что в какой-то момент я просто села на попу и съехала :)
_На фото ниже виден след от моей жопки :D
_А это кстати озеро Бублик. Название предсказуемо посвящено его форме, потому что в центре у него островок. Но это даже увидеть толком не получилось, видимо нужен квадрокоптер. или найти подъем рядом с хорошим обзорным видом.
_Я в тот день пришла замотанная и снова не смогла покинуть палатку. Нагулялась до полупростуженного состояния, обмазалась звездочкой и укуталась в спальник.
_Но здорово, что ребята решили всем скопом придти ужинать к нам :). 11 человек в 4х-местной палатке - это, конечно, сильно.
День 7: 19 августа
_Радугу в горах видали?)
_Проходили мимо лагеря оленеводов.
_Нас встречала их собачонка ^___^ Мы потом встречали еще нескольких собак той же породы. Так что видимо это не дворняшки, но я в породах не разбираюсь.
_Идти нам было совсем немного.
_Поставились снова рядом с рекой.
_Солнце к концу дня решило подарить нам свои последний лучи, и то сквозь облака. Но может быть именно поэтому цвета были такими причудливыми тем вечером.
_Вода вообще была ртутно-медного что ли цвета, как будто и не вода это вовсе, а жидкий металл какой-то.
День 8: 20 августа
_А я тоже на удивление рано встала, хотя мы условились, что торопиться больше не будет, и как встанем, так и встанем.
_У меня было чем заняться. Совсем рядом были несъеденные ягоды и это нужно было исправлять :) Тем утром насобиралась ягод на столько, что каждый раз, закрывая глаза, видела картину: огромные поля с черникой и голубикой, и мне срочно нужно это всё собрать! Такое бывает, когда переиграешь в компьютерную игру - потом тоже она перед глазами мерещится.
_То ли мы шли так быстро, то ли фоткать устала, но вот мы идём...
_А вот мы дошли обратно до базы и поставили лагерь :)
_В тот день я быстренько разобралась с палаткой и пошла к озеру сполоснуться, пока еще не совсем темно(до этого никогда не успевала). И вообще очень хотелось найти где-нибудь душик и смыть с себя всё.
_А еще здесь же с нами начала тусить другая собака той же породы, что и у оленеводов. Они там все совершенно не против человеческого внимания :)
День 8: 20 августа
_Наш новый пёсий друг пошёл гулять с нами :)
_Здесь раньше добывали кварц, поэтому дороги в основном в белом порошке(подозреваю, раскрошенный кварц) и все камни тоже белые.
_Никогда в минералах не разбиралась, но теперь знаю, что горный хрусталь - это, оказывается, прозрачная разновидность кварца. И его мы тоже нашли там :) Очень много было этого камня правильной формы - вытянутый пятиугольник. Так что видимо он таким и растёт.
_А еще это, пожалуй, единственное место на нашем пути, где явно видны следы человека. Еще и в большом количестве.
_Везде какие-то брошенные здания, телеги, бочки, лестницы, какие-то деревянные сооружения...
_Да, это всё еще не снег. В этой прогулке снег мы видели только в одном месте.
_А вот и снег. Это заброшенная шахта. Чтобы твоё сердце стало холоднее сердца твоей бывшей, не обязательно заходить внутрь, достаточно встать рядом :)
_Гномы-рудокопы :)
_Вид изнутри. Довольно аутентично.
_Мои модельные позы, куда же без них.
_Путешественник. Если уж у нас были два хоббита, так это наверное должен был быть Гендальф. Волос с бородой только не хватает :)
_Очередь за колбасой.
_Пёся всё еще гуляет с нами :)
_Вы думаете, это ч\б фото? А вот нет, это реально так выглядело :)
_Почти дошли до самого верха. Решили здесь торжественно поджечь фаера, раз они нам не пригодились.
_Не все фаера сработали. Вот было бы весело, если бы это обнаружилось при встрече с медведем
_Бедная пёся не ожидала такого поворота и спряталась в этом здании. Я её потом нашла и успокоила, так что мы пошли дальше вместе :)
_А вот и горный хрусталь :)
_Вот прям так валялся там.
_Вершина
_Повернули обратно
_На базе, судя по всему, даже электричество есть! Могли бы и поделиться :)
_Когда мы выходили утром, гору Баркова было видно полностью. Но к вечеру спустился туман (хотя я вообще уже перестала различать, где туман, а где облака низкие).
_Пейзажи стали какими-то мистическими
_Несработавшие фаера решили утилизировать в костре. Все так переживали, боялись, что всё взорвётся и отбежали от костра, когда фаера были закинуты. А они в итоге даже не сразу загорелись.
_Мы сначала решили, что кина не будет. Сели обратно к костру. И, когда через минут 7 один из фаеров зажегся, мы все подскочили чуть ли не выше Нáродной :D
_Однако костер просто стал заметно ярче, так что мы вернулись обратно греться :)
День 9: 21 августа
_Ура! В предвкушении того, какой чистенькой я буду спать, я пошла в последний раз гулять по местности. На этот раз со мной отправилась только Аня.
_Это место, в котором мы проходили брод в самый первый день.
_Дошли аж почти до какого-то леска, что немного удивительно, потому что деревьев на нашем пути не было от слова вообще.
_Но я решила туда не забредать. Нас две девочки, фаеров больше нет, мало ли какой зверь там водится.
_Пришли почти в притык, успели немного поесть и... вуаля, мы в домике :D В баньке вся стена была украшена кварцем. Был даже черный(мы тоже немного такого находили).
_Как нам объяснили, с практической точки зрения разницы особой нет, просто в черном больше марганца. Но всякие коллекционеры наверное бы позарились.
_Отпаренные и отмытые со всех сторон :)
День 10: 22 августа
_Прощаюсь с этим волшебным местом.
_Заняли свои места, выпили противорвотные... Впереди 6 с лишним часов расколбаса.
Заключение
_В общем, опыт этот незаменим и вполне может быть, что кому-то он просто необходим. Поэтому если у кого-то из вас были каверзные мысли на счет - смыться из цивилизации - дерзайте. Но нельзя забывать, что всё это требует щепетильного подхода, потому что безопасности в таких условиях в разы меньше, чем мы привыкли.
Комментарии
Отправить комментарий