Алтай: колыбельная, которой мне не хватало

 

На Алтай мне хотелось конечно давно, но очень уж он казался попсовым направлением, потому долго его избегала. И вот наконец-то я совершила с ним своё трогательное знакомство. Неспешное, аккуратное, полное уверенности, что теперь мы с ним вместе надолго.

Ходила я с уже хорошо знакомым мне Клубом Приключений, вёл нас самый чуткий и вайбовый на моей памяти инструктор - Дима, очень рекомендую его всем, кто хочет по-настоящему проникнуться местом, а не просто по-спортивному пройти для галочки маршрут. Дима чувствовал настроение группы и подстраивался под него: и темпом, и разговорами, и, казалось, всем своим существом. Темп был супер комфортный для всех. Для "плюс вайб" у Димы были с собой музыкальные инструменты: гитара, варган, дудка - они скрашивали нам привалы и вечера у костра. А ещё под его руководством у нас были зарядка по утрам и растяжка по вечерам :)

Вторым гидом был Серёжа. Серёжа учил меня спускаться боком по сыпучему склону, не подходить слишком близко к ледникам, а ещё рассказывал, что я могу сделать, чтобы научиться уже ходить в горы самостоятельно. И вообще вдохновил меня на это дело, так что может статься, что я сама когда-нибудь буду собирать группу. Было бы прикольно)

Была у нас и совершенно замечательная команда разных классных людей, с которыми, казалось, любые трудности нипочём, спасибо и каждому из них!

В этот раз старалась следить за основными точками маршрута, отмечала на maps.me. Вот такое колечко у нас получилось:

Начало. 3 августа.

Встретились частью группы в Барнауле. Я прилетела туда за сутки до, успела немного пройтись по местному парку и прогуляться вдоль реки Обь:

Итак, мы познакомились с нашими инструкторами, сели в машину и тронулись в путь. По дороге заехали в Горно-Алтайск, где забрали оставшуюся часть группы. 

Дорога заняла весь день, а вечером мы прибыли на точку 1 - одну из точек турбазы "Высотник". Там мы поставились лагерем и провели первую совместную трапезу.

День 1. 4 августа.

Сегодня мы знакомились с матушкой Катунью - река, по которой нам предстоял небольшой сплав.

Вышло забавно, что когда я бронировала за собой место в группе, я переживала за этот сплав, потому что сама ни разу ещё не сплавлялась. Но спонтанно за неделю до похода я внезапно очутилась на рафтинге в Абхазии со своими коллегами, так что по итогу я примерно понимала, что может ждать меня сегодня.

Была парочка любопытных порогов. Не могу сказать, что мне сильно понравилось мокнуть в походных условиях. Впрочем немного острых ощущений в начале маршрута для вдохновения - это прикольно.

Где-то в процессе сплава мы сделали паузу у местного шаман-камня. Нам предложили нырнуть с него в Катунь. Не смогла устоять от такого предложения, хотя чувствовала, что уже и так начинаю мёрзнуть. Прыгнула. Замёрзла естественно ещё больше) Но это того стоило. Да начнётся поход!

После сплава мы шли ещё километров 6-7. Когда дошли до стоянки, там уже кто-то встал лагерем. Очень непривычно мне было делить лагерь с другой группой, но вот такая плата за хождение в популярные места. Группа была с конным сопровождением. 

Не знаю, на сколько это оправданно, но лошадок мне было жалко. Мы с этой группой ещё много раз встречались, обгоняли друг друга, ставились палатками рядом. Я видела, как эти лошадки ходят, несут чужие пожитки, спотыкаются на курумах - такое себе зрелище для моих глаз.

Ну бог с ним. Я уже окуналась понемногу в этот новый для себя алтайский мир, но была нетерпелива, хотела больше и быстрее.

Сегодня мы ещё низковато, около 980-ти метров.

День 2. 5 августа.

Сегодняшнего дня я боялась ещё до того, как прилетела в Барнаул, потому что по расписанию сегодня мы должны были набрать 1200 метров в высоту. Это максимальный набор за весь маршрут.

Должен был быть ещё один сложный день с набором в 1000 метров, но я посчитала, что если справлюсь сегодня, то 1000 метров уже будут не страшны(спойлер: я плохо посчитала:) )

Я уже сказала много хорошего про нашего главного дядю вожатого - Диму, и скажу ещё. Ещё на первом ужине он сказал нам, что мы будем идти на спокиче. Только под конец маршрута я поняла, что эти слова подействовали на меня магическим образом.

Потому что я в походе - это всегда трактор, мне постоянно надо куда-то успеть, боюсь я чтоли подводить группу и задерживать. Хотя по факту задерживающим фактором я никогда не была.

Первый раз мельком увидели Белуху

И только после настройки от Димы я смогла пройти маршрут в своём темпе, сама того не заметив.
В частности, сегодня я весь день шла как-то синусоидально. 

Сначала было тяжело, но я чувствовала в себе силы к преодолению.
Потом стало внезапно легко и я чуть ли не скакала вперёд.
После обеда опять стало тяжело и я как-то уже не рвалась вперёд, шла где-то посередине.
Потом опять стало легко, но тоже уже не хотелось куда-то бежать и я так и осталась в середине.
В любом случае я сама не заметила, как ходовая часть дня была позади, а я и не упахалась особо.

Тем временем зелень начала потихоньку разбавляться каменными зубьями.

И снова лагерем мы соседствовали с уже знакомой нам группой и их лошадками.
И Алтай был весьма гостеприимен, поприветствовав нас пролетающей над лагерем скопой:

Высота теперь: 2175 метров

День 3. 6 августа.

Ночь была морозная, вечером пошёл снег. Я не застала, легла спать рано, но мне рассказали. А даже если бы не рассказали, блеск утреннего инея на палатках говорил сам за себя:

Остатки ночной роскоши попадались нам и днём:

Сегодня снова нам мелькает Белуха:

Фраза "Травушка-Муравушка" уже стала неотъемлемой частью лексикона голоса в моей голове. Так пёстро ещё ни в одном походе мне не было. Долго не могла понять, как мне это, ведь очень уж я привыкла к арктической пустыне, такой по-началу неприступной и молчаливой.

А здесь я будто сразу попала в сказку, где каждая травиночка пела мне свою приветственную колыбельную, каждый камешек просился в руки сам.

Да и Дима помогал сонастроиться с этими новыми ощущениями. Если ваши привалы не проходят так, я боюсь, что уже отказываюсь в них участвовать:

В общем, чем дальше мы шли, тем сильнее наступала на меня эта алтайская волна

Единственное, что сбивало с толку, это лошадиный навоз, который постоянно встречался на пути. Плюс ещё одна причина, почему я не пойду в конный поход - не хочется быть тем, на кого пешие группы то и дело матерятся.

Тем не менее сегодня мы дошли до озера Гульдыайры, в котором желающие даже окунулись(и угадайте, окуналась ли я - конечно да!)

Эта стоянка стала для меня одной из любимых на маршруте.
Высота: 2100 метров

День 4. 7 августа.

То же место, то же озеро:

Уже традиционно ночи(а следовательно и утро) погодой нас не радовали. Сегодня было холодно и туманно.

Но дни до сих пор были солнечными, и пожалуй уж лучше так, чем наоборот.

Красиво было уходить вверх от места нашей последней стоянки и наблюдать, как удаляется озеро, ранее нас приютившее. Красиво было и спускаться в новую долину.

Впрочем, погода сегодня была странная - то пекло от солнца, то холодный ветер - постоянно переодевались туда-обратно.

Идти нам было немного, всего 7 км. Сложно было под конец, был очень крутой сыпучий спуск.

Но к моменту спуска я уже зависла над новыми видами, открывшимися после перевала, и было не до того, чтобы думать о тяготах жизни.

Вот уже речка с именем Теккелю змеилась в низине среди деревьев:

И новые представители местной флоры провожали в путь:

Одно из любимейших мной горных явлений - это тени от облаков, которые, чем сильнее ветер, тем заметнее перетекают по горному ландшафту:

А тем временем ещё до вечера мы добрались до места нашей новой стоянки. Это одно из таких мест, где мне постоянно кажется, что вот-вот из под какого-нибудь кустика выпрыгнет фея. Очень сказочно:

 

Мы поставили лагерь и, воспользовавшись оставшимся светлым временем, пошли вдоль реки в маленькую радиалку до одноимённого водопада Теккелю:

Водопад мощнейший, чувствуется, что живой. Я поднималась к нему поближе, пыталась снять видео, но он так сильно врезался в скалы, что камеру бесполезно было вытирать, она всё равно постоянно была в каплях:

А ещё, когда мы только подошли к водопаду, нас ждал сюрприз в виде радуги, которая начиналась из водопада и уходила в реку другим своим концом.

Но когда я поднялась к нему, случилось ещё одно чудо: одна из капель попала мне в правый глаз и в результате для меня радуга начиналась в глазу и уходила в реку)))

День 5. 8 августа.

Сегодня нас ждал ещё один перевал, по итогу которого мы должны были спуститься к озеру Аккем и встать на стоянку на целых 5 ночей!

Ландшафты конечно далеки от арктической пустыни, но всё-таки стали более мне привычными.

Или погода была не такая солнечная, и потому всё казалось мрачнее?

В любом случае я уже вошла с концами в свой медитативный походный ритм, принимала всё, как данность, впитывала окружающее, задавала свои вопросы и прислушивалась к ответам.

И каждый вдруг открывавшийся вид казался мне новым самодостаточным миром, и так хотелось узнать, по каким же законам этот мир живёт.

Казалось, даже дуновение ветра рассказывало какую-то историю:

Часто нам встречались вот такие белые цветочки:

Я видела их не только сегодня, но вообще на протяжении всего маршрута. Мне нравится думать, что они указывали нам дорогу.

В течение дня погода понемногу портилась. Хотя жаловаться не на что, потому что практически весь сегодняшний путь мы прошли в сухости.

Однако под самый конец начало капать. Немного, но было понятно, что дальше - больше.

В какой-то момент мы увидели издалека вид на озеро Аккем. Тогда же примерно чудом случилось окошко сухости, за которое мы успели дойти до своей стоянки.

После того, как мы поставили лагерь, опять закапало и уже не останавливалось. Ещё одно походное чудо - успеть поставиться, пока не начало заливать. 

Пока тусили у костра, к нам подошла какая-то женщина, довольно интересно выглядящая - с плюшевым мишкой, прикреплённым где-то в районе груди(боже, ну откуда в горах люди, так непривычно!). 

Судя по всему, она путешествовала одна. Спросила, откуда мы и куда идём, ещё что-то, быстро ушла.

Чуть позднее выяснилось, что ушла не далеко - поставила свою палатку рядом с палаткой одного из наших.

День 6. 9 августа.

Моросило всю ночь и на утро не остановилось. Радовало, что сегодняшний день опять был сравнительно чиловым. В первой половине - радиалка до Каменного Города. Во-второй - тоже радиалка, но в баню)

Каменный город находится в Ущелье Ярлу. Чем он примечателен?
Во-первых, как оказалось, тут растут эдельвейсы:

Во-вторых, тут открывается шикарный вид на эту чудную цветастую гору:

С погодой нам не повезло, гора эта могла бы быть ярче и цветастее, но имеем, что имеем.

Ну и в-третьих, это рукотворный каменный сад:

По центру этого великолепия находится так называемый Камень Рериха, помеченный его меткой - символом триединства: прошлое, настоящее и будущее в круге вечности.

Считалось, что сам Николай Рерих, впечатлённый энергетикой этого места, оставил тут свою метку. И хотя сейчас известно, что художник этого не делал и что метку за него оставил кто-то другой, это место остаётся популярным для людей, увлекающихся духовными поисками.

Мне же помимо прочего запали в душу эти удивительные грязно-синие ландшафты, которыми местами окружена долина:

А мы вернулись в лагерь на обед.
Потом собрали банные принадлежности и отправились в следующую точку на сегодня - ура, баня!

Непогода только усиливалась, облака были всё ниже, дождило всё сильнее. 

Какую-то глинистую породу(и мне кажется, это была как раз та грязно-синяя порода, фото которой выше) вымыло дождём так, что она окрасила реку и казалось, что это не вода течёт, а серебро:

Шли мы на ещё одну из точек турбазы "Высотник". Было нам до цели полтора километра и надо было перейти реку Аккем. которая брала начало в озере Аккем. Для таких целей тут был организован мост:

Про воду этой реки тоже хочется сказать отдельно. Вода Аккема была мутного молочного цвета:

Наши любимые инструктора рассказали, что это так называемая ледниковая муть. 

Так как река Аккем берёт своё начало из озера Аккем, а оно в свою очередь рождается из Аккемского ледника, вода в этих водах полна ледниковой муки - это частицы, образующиеся в результате перетирания камня самим ледником во время его движения.

Когда горные воды обладают синеватым, бирюзовым или молочным, как тут, оттенком - виной тому эта самая ледниковая мука.

Ну а мы перешли мост и дошли до базы, где отлично попарились: сначала девочки, потом мальчики. Там же была кафешка, где можно было посидеть подождать друг друга. 

Пока ждали мальчиков, я - напаренная, чистенькая, довольная - купила брянского пива(другого не было) за 700 рублей. Впервый потратила деньги в горах!!! Ну что за лакшери, думала я.

Мальчики подошли и мы отправились домой. Дождь всё лил, но нам казалось, что ничто не сможет испортить этот послебанный кайф и чил, пока мы не дошли до моста и не увидели это:

Мост наполовину был под водой. И более того, мост кончался, а река уже не кончалась. Переходить опасно, нас 18 человек, кто-нибудь да навернётся, да и я со своим ростом после такого перехода была бы на сквозь мокрая по пояс.

Вернулись на турбазу, там нас направили к метеорологической станции у озера. Дошли до неё:

У метеоролога была лодка, он мог переправить нас на ней. Но за это он попросил 400 рублей с человека. Дима пытался договориться, мол, нас много, может скидочку. Мужик сказал "ну вас много, умножай на много" :))

Итак, я потратила ещё 400 рублей. Итого, 1100 рублей за день, какой-то дорогой день вышел, конечно.

Ещё один сюрприз по прибытии в лагерь: у кого-то прогрызли рюкзак, а у кого-то - палатку. Пищухи и бурундуки, которых мы периодически встречали, учуяли орешки и отчаянно до них добирались.

С тех пор мы всё прятали в три слоя, но всё равно в последующие дни нет-нет, да кто-то оставит мешочек с орешками по невнимательности в тамбуре, и всё...

День 7. 10 августа.

По плану было с этого места стоянки сходить ещё в три радиалки: в день по одной. И каждая должна была проходить через тот берег Аккема, с которого мы вчера еле вернулись.

На утро мимо нас проходила другая тур.группа и принесла радостные новости - за ночь злополучный мост смыло. Стоял он при этом уже лет 10 как. Ну то-то я уже подумала, какой-то больно спокойный поход, нужно хоть одно происшествие. 

Берег Аккема с видом на Белуху.

У нас было два варианта: либо мы переплываем вместе с лагерем на тот берег и платим лодочнику ещё один раз, либо мы каждый день платим по 800 рублей за переправу на лодке туда-обратно.

Казалось бы, первый вариант логичнее, но больно уж хорошим местом была наша текущая стоянка. А на том берегу куча людей(правда куча, мы как будто через посёлок ходили эти дни). Плюс там мало дров и за ними далеко ходить, а пока что мы стоим в лесу, дров тут полно практически под ногами. 

В общем что? Остались мы там, где были, пошли радостно отдавать деньги нашему лодочнику :))

А Аккем, надо сказать, каждый день был разным. Сегодня озеро было само спокойствие после только кончающейся непогоды:

На метео-станции были свои лошадки:

Ну а мы отправились в Долину Семи Озёр. 

Шли вверх относительно течения и впервые нам открылся шикарный вид на место, где уже нет ледника, но ещё нет озера:

Ну какая акварель!

Потом мы отдалились от вида на Аккем, зато по дороге нас встречали журчащие каскады:

Пока поднимались, видели смешных местных зверьков: то ли тарбаганы, то ли байбаки. Снять их конечно же я не успела.

Всё ещё туманило, но вроде уже не дождило. 

Было комфортно, пока мы не набрали определённую высоту и не попали в ледяной ветер, ещё и снег пошёл. Не такой, который мягкий и тает, а такой, который, как маленькие пульки, врезается в незакрытые участки кожи.

В тот раз я знатно продрогла, в таких условиях тяжеловато было наслаждаться видами, но я старалась:

И хотя погода всё ещё топила мраком, мне было приятно. Чувствовалось, что холод и морось скоро закончатся, а мистика пейзажей дарила какую-то внутреннюю устойчивость.


День 8. 11 августа.

Сегодня мы отправились к подножью Белухи! 

Ночью околела, но утром распогодилось и дальше - лучше.

Снова сделали кассу лодочнику. Да и поварам, честно говоря, тоже периодически делали кассу, потому что у них на станции продавались офигенно вкусные лепёшки.

Я проверяла, что именно лепёшки вкусные, а не мы изголодавшиеся! Потому что купила лепешку на базе, с которой мы стартовали и куда впоследствии вернулись, завершая поход - ну вообще не то!

Дошли до того места, что вчера с высоты показалось мне акварелью(фото справа):

Удивительно, вблизи это оказались чередующиеся участки воды и суши.

Я была в предвкушении, что увижу свой первый ледник - Аккемский ледник, расположенный у подножья Белухи. К Белухе много шли по курумам. Дошли:

Фотографирую красивые белые скалы. Спрашиваю, а где ледник то? А мне говорят, что я его и фоткаю:

Не верилось. Мне объяснили, что если бы мы под другим ракурсом смотрели или солнце бы с другой стороны светило, было бы яснее, цвет был бы синеватым и так далее.

Но я хотя бы подошла поближе, на сколько это было безопасно. Действительно, ледник:

Всё то, что мы видели - это малая часть ледника. Сам он сильно и сильно больше.

Ещё меня впечатлило, какой он живой. С него постоянно скатывались камни. Каждую минуту по разу точно что-нибудь да упадёт. Видимо потому что ледник тает и меняет форму.

А вот так он тает, буквально на глазах:

По дороге к Белухе и обратно стоит часовня:

Она работающая. Кто-то её открывает утром и вечером закрывает. Сегодня я не зашла в неё, но зашла на следующий день.

А ещё те цветастые скалы у Каменного Города при такой погоде так расцвели, что когда мы подходили уже к лагерю, они сразу бросались в глаза.

Женщина с медведем всё ещё с нами. Вова(наш согруппник, рядом с которым она поставила палатку), периодически рассказывает нам, о чём разговаривал с ней. Имени её никто не узнавал, так и называем - женщина с медведем. Она теперь для нас, как голый мужик из Друзей.

День 9. 12 августа.

Сегодня последние день и ночь на этой стоянке. Завтра тот самый день, когда нужно будет набрать 1000 метров высоты. Плюс ко всему: по итогу пиковая высота будет 3085 метров - моя первая трёшка.

Задача уже не кажется мне проще того дня, где мы набирали 1200. Чувствую, что устала, что даже сегодняшний набор в 600 метров на радиалке меня пугает. Половина группы решает отдохнуть, не идти. Я, признаюсь, тоже думала пропустить, но всё-таки дух приключений победил.
Сегодня мы отправились к Озеру Духов. 

Поднимались по курумнику. Было мне и правда тяжко, это единственный день, когда я плелась сзади и все меня ждали, хоть и шли налегке. Но определённо это того стоило.

По местным законам здесь нельзя купаться. Но туристы всё равно купаются. Я не стала. Мне хотелось сохранить дружеские отношения с местом. А может и заручиться его поддержкой. Мне кажется, у меня это получилось.

Очень много фоток, простите, выбрать не смогла) Мне правда кажется, что оно везде разное.

И вот на обратном пути всё-таки зашла в эту часовню. Там довольно уютно. Чувствуется, что за местом следят. Есть книжечки, чтобы вписывать имена людей, по которым хочешь, чтобы провели службу. Одна - за здравие, другая - за упокой.

В последний раз любуемся видом долины, в которой ледник превращается в озеро, а озеро - в реку:

И вот мы дошли до лагеря. Последняя ночь в этом приюте.

День 10. 13 августа.

Что ж, вот и день Х. Ночка была интересная: дождь, гром... Гром оказался очень грозным в горах со всеми этими звуковыми отражениями от скал. Днём бы может и насладилась, ночью больше пыталась проспаться. Но на утро свежи были обрывки воспоминаний сквозь сон.

На завтраке тоже дождило нормально, Дима сказал, подождём часик, может будет окошко собрать лагерь не под водой. Окошко действительно случилось, даже ещё одна радуга нас порадовала, проводила в путь:

Подъём, как я и предполагала, был для меня весьма непростым. Постепенно дождь превратился в снег, к верху опять добавился ледяной ветер. Благодарна себе, что до последнего пыталась снимать на фотоаппарат, потому что кадры с того дня - самые мои любимые:

В моменте конечно было в сто раз эффектнее, но мне так тяжело было физически, что сложно было наслаждаться.

И вот она - моя первая трёшка:

Облака сюрреалистическими узорами вились вокруг:

Всё это - перевал Каратюрек:

А дальше спуск, и то ли из-за опять сменившейся погоды, то ли просто на той стороне так меняется флора, но вдруг передо мной начали возникать такие оранжево-красные пятна:

А облака то проходили через нас, то продолжали виться своими узорами где-то рядом.

Спуск под конец был очень крутой. Усложняло ситуацию то, что из-за непогоды землю размыло, гамаши и ботинки собрали на себе целые комья грязи. 

Спустили мы 500 метров, половину от набранной высоты. Ночевали в лесу. 

Начинала подкатывать светлая грусть от того, что приключение подходит к своему логическому завершению.

Но я понимала, что уже пора. Потому что обычно, сколько бы дней ни длился поход, всегда в последний день я начинаю падать. А сегодня предпоследний день, но я уже успела упасть. Ай-яй-яй.

День 11. 14 августа.

По такой же крутизне и грязюке мы лениво сбросили ещё 900 метров и вышли к реке Кучерла. 

Я упала ещё раза три по дороге :)

Поэтому по прибытии не выдержала, пошла мыть ботинки, гамаши и штаны. Ботинки так и не высохли до самого Барнаула, но хотя бы лишних грамм на себе не тащила.

Последний ходовой день завершён. Постепенно прощаюсь с Алтаем.

День 12. 15 августа.

Сегодня за нами заехали буханочки и повезли на базу "Высотник", с которой мы начинали свой путь 4го августа.

Ехали вдоль любопытных обрывчиков:

На базе нас ждала баня и обмен впечатлениями за ужином.

Грустила. Но понимала отчётливо, что впервые я действительно хочу поскорее домой, настолько я преисполнилась чем-то очень хорошим, настолько хочется уже начать это внедрять в свою повседневную жизнь.

Завершение

Потом был долгий путь обратно до Барнаула, череда прощаний, тяжёлый перелёт. 

В Москве ещё неделю я была, казалось, самым медленным человеком на планете, но я смаковала каждый момент и каждое своё действие. Сейчас столица взяла своё, конечно, но я всё ещё учусь не пускаться бездумно в этот городской поток и бережно хранить ту себя, которая живёт эту жизнь.

Алтай оказался для меня нежным и убаюкивающим. Я как будто до сих пор не всё поняла из того, что он мне сказал, но я люблю долгоиграющие ребусы. Одна из загадок: такой он был порой всё-таки суровый со мной, но и тогда как будто опекающе суров, а не отвергающе - я такого отношения к себе наверное никогда и не испытывала.

Вернулась домой с чётким ощущением, что оставила там что-то, что должна была оставить, и забрала что-то, что мне позволено было забрать. За этот взаимный обмен, за то, что позволил с тобой пообщаться - спасибо тебе, Алтай!




Комментарии

Популярные сообщения